Наримановские общественники обсудили поправки в Соцкодекс Астраханской области

В региональный закон о соцподдержке вновь вносятся изменения. Что меняется? Хорошо это или плохо? На ком и как отразится?

25 марта в конференц-зале администрации Наримановского района прошло обсуждение законопроекта, инициированное Общественной палатой Астраханской области. Помимо председателя ОП АО Светланы Калашниковой, в нем приняли участие замглавы Наримановского района по социальной политике Светлана Игохина, представители Общественного совета района, трехсторонней комиссии, сферы здравоохранения, соцподдержки, Совета ветеранов. То есть те, кто ходит «в массы», общается с большим количеством людей и может донести до них достоверную информацию.

Об изменениях, которые предлагается внести в закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» рассказал первый заместитель министра социального развития и труда региона Антон Гудименко.

В первую очередь будет введено единое понятие «семья» и «одинокий гражданин». Сегодня с точки зрения поддержки многодетных  семья - это женщина, ее супруг и дети. А для назначения, к примеру, пособия на ребенка – это члены семьи (включая детей и родителей заявителя), проживающие вместе. И если один из детей прописан в другом месте, то он не учитывается при расчете среднедушевого дохода семьи. А поскольку доход у ребенка нулевой, то и среднедушевой доход семьи получается выше. Более того: бывает и так, что мама подает заявление на поддержку, предусмотренную для многодетных семей, и получает ее. Та же мама заявляется на пособие для ребенка – и оказывается, что семья не бедная, так как среднедушевой доход превышает критерий нуждаемости.

Поправки к закону предлагают убрать разночтения и сделать едиными для всех получателей как понятие семьи, так и подход к расчету дохода.

Кроме того, проект закона предлагает расширить перечень выплат, не учитываемых при расчете дохода гражданина или семьи для предоставления им мер социальной поддержки.

Одной из задач, закрепленных в Указе президента о национальных целях развития Российской Федерации, является снижение уровня бедности. Этому будет способствовать в том числе такой механизм, как социальный контракт. Если после получения всех положенных по закону льгот семья все-таки остается бедной, с ней будет заключаться социальный контракт. Он предусматривает четыре позиции: трудоустройство, открытие индивидуального предпринимательства, личное подсобное хозяйство и посещение ребенком частного детского сада. Выплаты в рамках соцконтракта помогут семье преодолеть кризисную ситуацию и выйти из зоны неблагополучия.

В 2020 году получателями льгот (федеральных и региональных) стали более 430 тысяч астраханцев – почти половина населения области.