Новый состав общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав в местах принудительного содержании приступил к работе

В Астрахани начала работу в новом составе общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

16 февраля ОНК провела первое организационное заседание, избрала председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря. Перед этим состоялся круглый стол под председательством председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александра Воронцова.

В круглом столе приняли участие начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Ризван Юнусов, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын, Уполномоченный по правам ребенка Александра Бондарева, председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова, представители прокуратуры, региональных управлений ФСИН России, МВД.

Александр Воронцов вручил членам ОНК нового созыва мандаты. А затем участники обсудили вопросы взаимодействия с общественной наблюдательной комиссией и состояние дел с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Правозащитники рассказали о том, с какими обращениями и жалобами из мест заключения им чаще всего приходится сталкиваться. Представители силовых структур проинформировали, что делается для улучшения условий содержания в исправительных колониях, СИЗО, изоляторах временного содержания, спецприемниках.

«Мы обсудили точки соприкосновения Общественной палаты Астраханской области с общественной наблюдательной комиссией, наметили перспективы совместной работы, - отметила Светлана Калашникова. – В составе нашей палаты нет специальной комиссии по безопасности, защите прав, социальной защите граждан. При том что это очень важная тема. Мы пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы по данному направлению».

Завершила круглый стол процедура подписания Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Астраханской области и Общественной палатой региона.