Нужен ли Астраханской области природный парк размером с регион?

В Общественную палату Астраханской области поступило обращение от инициативной группы с предложением рассмотреть вопрос о создании природного парка, который включил бы в себя всю территорию региона.

23 марта предложение обсудили на заседании комиссии по вопросам экологии, природопользования и охране окружающей среды.

Один из авторов инициативы, заслуженный охотовед России Александр Тарабановский, отметил, что создание масштабного природного парка поможет сохранить биоразнообразие, а самопровозводящийся ресурс рыбалки и охоты выразится в экономическом эффекте.

Создание природного парка предлагается без изъятия земельных участков и акваторий. Представляя свою инициативу, Александр Тарабановский сослался на зарубежный опыт, в частности – штата Вашингтон, который по площади сравним с Карелией, плотность населения там значительно выше, а природных богатств и биоресурсов – в сотни раз больше. «Во всем мире это действует. Хочешь посетить природный парк – есть услуги платные и бесплатные, - пояснил Александр Тарабановский. – Бесплатных услуг должно быть больше. Но почему бесплатным должно быть неограниченное изъятие рыбы, дичи, образование гор мусора и т.д.?»

Между тем все заинтересованные организации в ответ на запросы Общественной палаты прислали отрицательные отзывы на инициативу. Основные доводы – дополнительные ограничения на землепользователей, сельхозпроизводителей, охотопользователей негативно отразятся на экономике региона в целом.

Как отметил председатель комиссии Аркадий Сокольский, Астраханская область – рыбацкий край, и предложенную идею вряд ли одобрит население, в особенности жители сельской местности, где рыбалка порой позволяет людям выжить. «Идея хорошая, но слишком масштабная», - считает он.

Принято решение рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой зоны  в масштабах не всей Астраханской области, а водно-болотных угодий дельты Волги, имеющих международного значение по Рамсарской конвенции 1971 года (исключая территорию Астраханского биосферного заповедника). Будет создана группа для проработки вопроса.