Общественная палата приняла участие в обсуждении вопроса о необходимости принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия».

Совсем недавно, по инициативе Родительского всероссийского сопротивления, общественная палата Астраханской области совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта, провели круглый стол по обсуждению вопроса о необходимости принятия закона                 «О профилактике семейно-бытового насилия».

         Дело в том, что аналогичный законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году, но он не прошел даже первое чтение ввиду недоработок и широкого общественного резонанса, а сейчас работой над законопроектом занимается специальная рабочая группа, созданная в Совете Федерации для анализа правоприменительной практики в этой сфере.

         В обсуждении участвовали представители органов власти и институтов гражданского общества так или иначе связанных с обозначенной проблематикой, и те, чьи ведомства уже высказывали свою позицию на различных уровнях.

         Были обсуждены вопросы статистики правонарушений в семейно-бытовой сфере на территории Астраханской области; механизмов защиты жертв семейно-бытового насилия в соответствии с законопроектом 2016 года; перспектив работы с жертвами насилия и обидчиками в свете нового законопроекта; позиции Русской Православной Церкви в отношении проекта закона о профилактике бытового насилия в семье, а так же аргументы «Родительского всероссийского сопротивления» о том, что закон о насилии, является инструментом уничтожения традиционных семейных и нравственных ценностей.

          Участники круглого стола отметили, что проблема семейно-бытового насилия существует в современном Российском обществе и требует своего решения. Принципиально важными остаются вопросы эффективности работы правоохранительной системы и оптимизации процессуальных норм для более оперативного и эффективного решения задач в сфере профилактики и пресечения домашнего насилия. Заслуживает внимания и предложение о предоставлении убежища для потерпевших от преступлений социальными службами в социальной гостинице, в приюте для родителей с детьми.

         Вместе с тем, суть документа состоит не в профилактике, и не в том только, чтобы ввести новый тип правонарушения - «семейно-бытовое насилие», а в том, чтобы увеличить возможность заинтересованных структур для вмешательства в семью, которая по существующему законодательству должна быть защищена от постороннего вмешательства кого бы то ни было. То же и в отношении соблюдения прав человека, права на неприкосновенность частной жизни, на защиту, презумпцию невиновности, то есть на общепризнанные принципы демократического устройства общества.

         Заместитель председателя Общественной палаты, сопредседатель регионального отделения ОНФ Нина Коннова отметила в своем выступлении что фактически, в рассматриваемом законопроекте, под «профилактикой» понимается не создание здоровой нравственной атмосферы в обществе и укрепление семейных ценностей, но возможность принудительного юридического вмешательства в жизнь граждан и семей тогда, когда никакие реальные и опасные противоправные действия еще никем не совершаются. При этом, одних родственников будут защищать от других, независимо от их собственного желания, а закон отстаивает права «пострадавших», считающих себя таковыми не на основании уголовного, гражданского или административного права, а согласно личным ощущениям.

         Подводя итоги, участники круглого стола от общественности Астраханской области, выразили беспокойство, что принятие данного закона спровоцирует насилие в отношении семьи, связанное с нарушением конституционных прав граждан, и выступили против принятия закона о семейно-бытовом насилии.