Общественники, природоохранные службы и МЧС ищут способы эффективной борьбы с пожарами в дельте Волги

15 ноября на площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол, посвященный проблеме запаха гари, который беспокоит астраханцев уже не первый месяц.

В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты Астраханской области, представители общественности, регионального ГУ МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы природопользования, природоохранной прокуратуры, Астраханского государственного заповедника, журналисты. Все они собрались, чтобы услышать, в чем причины многочисленных пожаров, что мешает вовремя тушить и предупреждать их и что нужно сделать, чтобы работа эта была более эффективной.

Врио начальника ГУ МЧС России по Астраханской области Алексей Мурзин рассказал, что для тушения тростниковых пожаров в распоряжении управления есть машины повышенной проходимости, квадроциклы. Но специальной техники для тушения именно тростниковых пожаров недостаточно. Это пожары особой категории, очень сложные. Соответствующая техника и опыт есть у Астраханского заповедника, но они применяются для защиты границ особо охраняемой территории. Есть проблема своевременного обнаружения пожаров.

Предлагаются различные меры, чтобы повысить эффективность борьбы с ландшафтными пожарами. Обязать владельцев территорий – муниципалитеты, базы отдыха, охотхозяйства – сообщать о фактах возгораний. Распространить практику создания защитных противопожарных полос за пределами заповедника. Пополнять парк спецтехники, а также предлагается установить в дельте Волги, на вышках сотовой связи камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать задымления.

Запах дыма возникает не только от тростниковых пожаров, но и от загораний на свалках, от производственной деятельности некоторых предприятий. Проблему эту, считают участники круглого стола, надо решать комплексно, так как если зациклиться на чем-либо одном – должного результата не будет.