Общественные палаты Астраханской области стали лучшими в ЮФО

Общественные палаты Володарского, Камызякского районов и ЗАТО Знаменска Астраханской области стали победителями окружного конкурса на звание лучших муниципальных общественных палат и советов.

По словам председателя оргкомитета конкурса, члена ОПРФ Леонида Шафирова, общественные палаты и советы в ряде муниципалитетов южных регионов страны созданы одними их первых в России. Некоторые из них были учреждены и начали свою деятельность одновременно с Общественной палатой Российской Федерации, в 2005 году.

-Накоплен очень большой опыт работы. На мой взгляд, здесь речь идет уже не просто об общественной нагрузке, а о профессионализме - с ключевыми показателями эффективности, высоким уровнем компетенций, - отметил Л. Шафиров.

В оценивании работ приняли участие независимые эксперты — представители региональных общественных палат Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края, изучившие результаты работ коллег из других регионов ЮФО. Итоги подводились в нескольких номинациях — в зависимости от численности населения муниципального образования.

По решению жюри конкурса, муниципальная общественная палата Володарского района (председатель – Т. Брацкова) заняла первое место в номинации «Лучшая муниципальная общественная палата (совет) муниципального района».

Третье место в этой же номинации досталось муниципальной палате Камызякского района (председатель А. Дорофеева).

В номинации «Лучшая муниципальная общественная палата (совет) городского округа, в котором проживает до 50 000 человек» отмечена работа  Общественного совета ЗАТО Знаменск (председатель Г. Сайгидгаджиев).

Работа муниципальных общественных палат и советов Южного федерального округа во многом направлена на реализацию приоритетных национальных проектов. Муниципальные общественники принимают участие в разработке и исполнении муниципальных нормативных правовых актов, а также оказывают содействие в решении конкретных проблем граждан. В этом отношении общественные палаты подтверждают свой статус пунктов «оперативного реагирования», где жители рассчитывают получить помощь.