ПЯТЬ ЧАСОВ НЕПРЕРЫВНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Завтра, 5 июня, все человечество отмечает Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов. Понятно, что в преддверии этой даты центральными на повестке дня были вопросы охраны природы. Не случайно, именно в эти дни комиссия Общественной палаты Астраханской области посетила объекты ООО «Газпром добыча Астрахань». Цель поездки: оценить практическое применение систем защиты в случае нештатных ситуаций, убедиться в надежности мер, способствующих недопущению негативного влияния на окружающую среду.

 

Программа визита была рассчитана практически по минутам. Знакомство с особенностями Астраханского газоконденсатного месторождения началось с посещения Музея ООО «Газпром добыча Астрахань». Директор Музея Елена Казакова провела представителей комиссии по всем выставочным залам, где общественники получили исчерпывающую информацию о видах деятельности Общества и об основных этапах его развития. Конечно, любая теория должно быть подкреплена практикой, и членам Общественной палаты была предоставлена эта возможность. Преодолев 70 км до Астраханского газоконденсатного месторождения, 13 членов Общественной палаты воочию увидели, как организована работа и реализуются меры комплексной защиты объектов добычи и территории АГКМ в случае нештатных ситуаций.

 

Система тотального контроля

Первым пунктом посещения стала «святая святых», где фиксируются все события, происходящие на комплексе, - это производственно-диспетчерская служба (ПДС) Общества. Здесь члены Общественной палаты лично убедились, что объекты промысла и территория месторождения ни на секунду не остаются без пристального внимания со стороны специалистов.

Диспетчерская оснащена системой отображения информации, которая состоит из двух подсистем: отображение технологической информации и видеомониторинг. Подсистема отображения технологической информации позволяет визуализировать все технологические параметры комплекса, необходимые для контроля и анализа (по добыче, по установкам предварительной подготовки газа, работе скважин, количеству добываемого газа и т.д.). Экологическая обстановка отслеживается датчиками контроля загазованности по сероводороду. Видео-мониторинг ведется в режиме реального времени с видеокамер, расположенных так, чтобы контролировать работу персонала, экологическую обстановку. Следующим пунктом посещения стал Центральный пост газовой безопасности (ЦПГБ). Принцип его работы тот же, что и в ПДС: «всевидящее око» посредством тотального контроля фиксирует показатели оборудования на предмет малейшего отклонения от нормы. На территории комплекса круглосуточно дежурят мобильные бригады, специалисты которых в случае любого отклонения от заданных параметров готовы прибыть к месту события и провести корректирующие мероприятия.

Действует трехуровневая система защиты, которая включает в себя аппаратно-технические программные средства, позволяющие обеспечить одновременное автоматизированное выполнение целого ряда функций в случае возможной нештатной ситуации. Итак, первый уровень - это несколько сотен датчиков, установленных непосредственно на скважинах, улавливающих малейшее увеличение допустимых концентраций сероводорода. Датчики второго уровня установлены по западу и югу месторождения, это те направления, где расположены населённые пункты. И третьим важным элементом системы являются пункты контроля загазованности.

Таким образом, система позволяет осуществлять экологический мониторинг с автоматической передачей данных о текущих значениях метеопараметров и концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, прогноз развития аварийной ситуации с учётом актуальной информации и метеообстановки, автоматическое определение зон поражения и достигаемых концентраций химических веществ. Комплексная система дает возможность в автоматизированном режиме оповещать персонал и население, попадающие в зону воздействия нештатной ситуации, координировать перемещения сил и средств аварийно-спасательных формирований с использованием спутниковой навигации и систем видеонаблюдения, контролировать параметры работы оборудования и показателей здоровья спасателей, участвующих в ликвидации аварийной ситуации.

Комплексная система мониторинга, предупреждения и обеспечения действий по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на производственных объектах, разработанная и внедрённая в обществе «Газпром добыча Астрахань», является одной из первых в России. Она получила высокие оценки российских и зарубежных специалистов, а также Ростехнадзора и группы компаний «Газпром», отмечена дипломами российских и международных выставок в области систем обеспечения безопасности на объектах производственного и гражданского назначения.

В Обществе не останавливаются на достигнутом и продолжают работать над совершенствованием существующих систем безопасности.

Таким образом, комиссии в реальном времени продемонстрировали функциональные возможности трехуровневой системы защиты, а также систем оповещения и видеомониторинга.

«Мы убедились, что экологический мониторинг осуществляется системно, причём как в автоматизированном, так и в выездном режиме. Территория месторождения огромная, и под контролем находятся не только объекты добычи, но и сопутствующие структуры, близлежащие населённые пункты, в том числе и областной центр», - резюмировала председатель Общественной палаты Астраханской области Светлана Калашникова.

 

Реалии действующего объекта

Не менее показательным было и посещение действующей скважины. Именно здесь, на производственном объекте, осуществляется сам процесс добычи углеводородного сырья, а значит, именно здесь - возможный источник нештатных ситуаций. Однако после того, как членам комиссии рассказали о технологическом процессе добычи и о вопросах обеспечения экологической и промышленной безопасности и ответили на вопросы, сомнений в том, что система защиты здесь максимально надёжна, не осталось.

«Нам говорили о тройной защите от рисков, и мы её увидели. Нам показали, каким образом и насколько серьезно подходят и к вопросу безопасности, и к кадровому вопросу, поддержанию уровня профессионализма и повышению квалификации персонала, поскольку меняются требования, в том числе и к экологическим стандартам», - отметила член Общественной палаты Астраханской области, кандидат философских наук Татьяна Мордасова.

 

Выводы сделаны

Со стороны ООО «Газпром добыча Астрахань» основным принципом при организации визита было обеспечить максимальную открытость. Специалисты Общества не только рассказывали о работе систем безопасности, но и отвечали на все поступающие вопросы, которых, к слову сказать, в этот раз было больше обычного. Члены Общественной палаты скрупулёзно вникали в нюансы технологического процесса, не стеснялись высказывать сомнения и вступали в дискуссии.

Члены Общественной палаты отметили, что в ходе работы комиссии они получили исчерпывающие ответы на все возникшие в ходе визита вопросы.

Светлана Калашникова, председатель Общественной палаты Астраханской области:

«Мне интересно было посетить такое крупное промышленное предприятие. У нас, у населения, существует очень много вопросов относительно деятельности общества «Газпром добыча Астрахань». Чтобы ответить на них, нужно иметь возможность увидеть всё, происходящее на предприятии, собственными глазами».

Станислав Миронов, заместитель председателя Общественной палаты Астраханской области:

«Я уже был на подобном выездном совещание. Сегодня с удовольствием вновь приехал на объекты Общества, чтобы глубже разобраться в тех процессах, которые происходят на предприятии, и понять, каковы могут быть риски.  Система мониторинга и предупреждения возможных экологических катаклизмов работает. Система датчиков, система видеонаблюдения - всё выведено, всё наглядно. Пять часов непрерывной информации. Я убедился - бытующее мнение, что Газпром является виновником несвойственных запахов в атмосфере, не имеет под собой почвы. Высокая культура производства и профессионализм персонала абсолютно очевидны».

 

Аркадий Сокольский, председатель комиссии Общественной палаты Астраханской области по вопросам экологии, природопользования и охране окружающей среды:

«Как руководитель комиссии по охране окружающей среды и экологии общественно палаты Астраханской области я удовлетворен тем, что мы увидели. Системы мониторинга, оценки, прогноза состояния окружающей среды всё время улучшаются и в качественном плане, и в точности оценок. Я убедился, что руководство и специалисты ООО «Газпром добыча Астрахань» уделяют проблемам экологии пристальное внимание».

 

Светлана Марченко, член комиссии Общественной палаты Астраханской области по вопросам экологии, природопользования и охране окружающей среды, руководитель информационного центра Общественной палаты:

«Огромная работа по профилактике и обнаружению аварийных ситуаций очевидна. Система обнаружения, оповещения выстроена на самом современном уровне, счет идёт на секунды. Ведомственные специалисты демонстрируют должную степень профессионализма, отлажены механизмы взаимодействия. Хорошо работают специалисты-экологи. В ходе этого визита нами было задано значительное количество вопросов. Персонал действительно профессионален, грамотен и доступен для общения».

 

Татьяна Мордасова, член Общественной палаты Астраханской области:

«Хочу отметить открытость и желание общества «Газпром добыча Астрахань» сотрудничать с Общественной палатой Астраханской области. Это очень важно, поскольку проблемы экологии первоочередные для нашего региона, и то, что показала эта поездка, для меня укладывается в три важных составляющих. Первое - я увидела, что это социально ответственный бизнес. Начиная с музея, где мы побывали и увидели приоритетные направления, которые поддерживаются предприятием для развития социальной сферы, медицины, образования, спорта на территории региона. И эта социальная ответственность как вторая важная составляющая, существует и на производстве. Ещё один значимый момент. Многие руководители говорили, что было сделано за этот период. То есть, видна не только статистика, но и динамика, что всегда приятно».