Ремонт улицы Каховского вскрыл целый комплекс проблем

На прошлой неделе рабочая группа Общественной палаты области по контролю реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) выехала на улицу Каховского в Астрахани.

Эта улица была выбрана не случайно. В ходе ремонта выявился целый комплекс проблем. Улица очень сложная технически, здесь близко стоят грунтовые воды. Представитель администрации города заверил, что проблему решили: провели водопровод и канализацию. Работы по прокладке сетей начались в последний момент и шли параллельно с укладкой тротуаров. Жителям дали всего несколько дней, чтобы принять решение о подключении к центральной канализации. А речь идет о немалой сумме – естественно, согласились не все. Эти вопросы, убеждены общественники, надо было решать заблаговременно.

Не все понятно с ливнево-дренажной канализацией. В 2013 году на улице Каховского начали строительство ливневки. Уложили трубы, сделали приемные колодцы, но они по одной стороне улицы остались неприсоединенными. Сейчас их закатали в асфальт. Представитель горадминистрации пояснили, что канализация накопительная, и в следующем году на кольце ул. Магнитогорской/Ногина планируется построить ливневые очистные сооружения. Но общественники засомневались: если хоть немного ошибиться с вертикальным профилем, то вода с той стороны улицы, где колодцы остались неподсоединенными, не будет уходить.

Возникают проблемы с местными жителями и торговцами с Больших Исад: мешают работе, заезжают на ремонтируемую улицу и паркуются здесь. Со своей стороны у жителей тоже есть претензии: тротуар уложен так высоко, что ворота и двери невозможно открыть, а во дворы после первого дождя пойдет вода.

Проблем действительно много. Но ремонт должен быть выполнен качественно и надолго. Есть претензии у общественников и по синхронизации работ по благоустройству, озеленению. Кстати, в этот же день рабочая группа посетила еще два объекта БКАД: улицы Б. Хмельницкого и Н. Качуевской. На улице Н. Качуевской общественники обнаружили, что только-только уложенный асфальт уже пришлось вскрывать.