Возможности некоммерческих и других организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей рассмотрели на заседании Круглого стола

26 января 2021 года Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе совместно с Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провели круглый стол на тему: «Возможности некоммерческих и других организаций как ресурса системной поддержки пожилых людей: объединить ресурсы».

В заседании круглого стола принял участие председатель Комиссии Общественной палаты Астраханской области по работе с некоммерческими организациями, национальными объединениями и религиозными конфессиями  Максимов Валерий Петрович.

Пандемия дала старт многим течениям помощи, оказываемой людям, зависимым от поддержки и ухода, как на дому, так и в учреждениях. И самая большая категория среди них - пожилые люди.

Во всех регионах на вызов сохранения качества жизни, а часто и самой жизни, откликнулись действующие благотворительные и общественные организации и объединения. Многие из них расширили свою деятельность, кто-то поменял профиль. Появились новые объединения. При этом пандемия заострила и многие проблемы с оказанием помощи, выявила слепые зоны, рассогласованность и, как следствие, недостаточность предпринимаемых усилий. Помощи стало больше, и помощь стала более комплексной, но она не доходит до всех, кто в ней нуждается.

Участниками Круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

- Как мы оцениваем, скольким людям нужна эта помощь?

- Одинаково ли мы понимаем потребности людей, которым оказываем помощь?

- Как мы определяем качество нашей помощи?

-  Достаточна ли та помощь, которую удается оказать конкретным людям?

-  Есть ли у нас способы понять, какому количеству людей, зависимых от посторонней помощи, помогают НКО и общественные организации в регионах?

- Как оптимально объединить помощь соцслужб, НКО и добровольческих организаций?

Итогом мероприятия стали  договоренности с конкретным планом работ в нескольких готовых к такому проекту регионах Пилотного проекта по Системе долговременного ухода, включающие партнерство НКО, общественных и религиозных организаций, местных сообществ, органов власти, с целью реализовать оптимальную модель помощи, которая реально закроет потребности пожилых людей, зависимых от посторонней помощи.

Более подробно с материалами Круглого стола можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://www.oprf.ru/