Медицинский туризм: как привлечь иностранцев в российские больницы и санатории

Международный конгресс по медицинскому оздоровительному туризму открылся в Общественной палате РФ 23 сентября. В рамках конференции состоялись две тематические сессии, посвященные практическому опыту реализации медицинского туризма и оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, а также заседание Проектного офиса Союза Российских Городов «Медицинский туризм».

Россия хорошо известна иностранцам своими необъятными просторами, богатой природой, культурой, историей, подчеркнула Секретарь ОП РФ Лидия Михеева на пленарной сессии Конгресса.

«То обстоятельство, что гости из-за рубежа приезжают к нам не только посмотреть русский балет, но и воспользоваться услугами российских врачей, очень важно. Это важная часть общественной, гражданской дипломатии. Мы все готовы предпринять максимальные усилия для расширения этой возможности международного сотрудничества. Тем более что выгода от такого сотрудничества, как материальная, так и не материальная, очевидна», — сказала она.

Еще в 2017 году на встрече с Владимиром Путиным члены ОП РФ выступили с инициативой по развитию въездного медицинского туризма, которую Президент поддержал, напомнил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

«Это вызов для всей страны. Россия должна быть на лидирующих позициях в этом плане. Проблема эта, как и во всем мире, междисциплинарная, и органы власти, как законодательные, так и исполнительные, во всем мире принимают участие в ее решении. Наши соседи — братские республики СНГ — готовы заниматься этими вопросами, и рынок таких услуг может быть направлен в первую очередь на них. Уже сегодня мы постоянно учим врачей в бывших республиках. Наши технологии уходят туда», — поделился он.

Пандемия существенно повлияла на медицинский туризм и экспорт медицинских услуг, заявил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Свое выступление сенатор посвятил вакцинации — самому эффективному средству борьбы с распространением вирусов. Он отметил важность популяризации вакцинации, поскольку доверие людей к этому виду профилактики, причем еще в допандемийный период, заметно снизилось.

Владимир Круглый обратил внимание на то, что хотя российская вакцина «Спутник V» одобрена более чем в 70 странах и доказала свою эффективность, юридические процедуры по оценке вакцины ВОЗ продолжаются с марта 2021 года. Он также рассказал, что ВОЗ с самого начала призывала не делать условием для въезда предоставление сертификата о прививке, а вместо этого предлагала ввести обязательное ПЦР-тестирование на границах. Вместе с тем все больше стран Европы вводят ковид-паспорта. Некоторые страны начали пускать привитых туристов, но не все считают вакцинацию российскими вакцинами достаточным основанием. Более того, на предстоящей сессии ПАСЕ российской делегации запретили свободное перемещение, потому что Евросоюз не признает вакцинацию «Спутником V», хотя ни у кого из экспертов не возникает сомнений, что рано или поздно вакцина будет одобрена ВОЗ.

«Это будет важным шагом для туризма, для развития экономического сотрудничества, культурных и студенческих обменов», — считает Владимир Круглый.

Все, возникающие в связи с вакцинацией, проблемы необходимо решать в законодательном поле, опираясь на имеющиеся факты и в интересах всего общества, отметил сенатор.

«России необходимо занять наступательную позицию в пропаганде отечественного здравоохранения во всем мире. Тем более мы, как никто, имеет на это право, став победителями для мира в борьбе с коронавирусом, что бы ни придумывали наши соседи», — поддержал его Николай Дайхес.

Опытом оказания медицинских услуг иностранным гражданам поделилась Ольга Туренко, заместитель начальника Управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям ФМБА России. Она обратила внимание, что развитие медицинского туризма часто тормозит незнание российскими медиками иностранных языков, отсутствие у медучреждений мультиязычных сайтов и страниц в соцсетях. Эффективным инструментом увеличения притока иностранных пациентов эксперт считает распространение информации через врачебное международное сообщество.

Влияние пандемии на ход реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» отметил заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров. Он рассказал, что несмотря на ограничительные меры в 2020 году 3,9 миллиона иностранных граждан получили медицинские услуги в России. Андрей Гейдеров отметил, что основной профиль, востребованный иностранцам — акушерство и гинекология, в том числе ЭКО, на втором месте — онкология, на третьем — комплексное исследование. Также востребованы услуги хирургов, неонатологов, офтальмологов, кардиохирургов и других специалистов.

В 2021 году увеличилось число иностранных граждан, приезжающих в Россию для лечения: если за восемь месяцев прошлого года с этой целью въехало 26 тысяч иностранцев, то за аналогичный период этого года — 155 тысяч, рассказал заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов.

«Объем оказанных иностранцам медицинских услуг непропорционален количеству въехавших. По всей видимости, иностранцы используют цель лечения как возможность обхода действующих ковидных ограничений в Российской Федерации. Поэтому мы внесли серьезные поправки: медицинские организации теперь должны самостоятельно размещать на Госуслугах информацию о том, что к ним едут лечиться. В связи с этим у меня просьба к Минздраву и ФМБА обеспечить контроль за деятельностью подведомственных учреждений, чтобы деятельность была прозрачной и соответствовала целям», — сказал он.

Также Кирилл Адзинов сообщил, что разрабатываемый закон о миграции кардинально изменит правила в сфере миграции, в том числе вопросы въезда, пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан в стране. Основными останутся два вида въезда — визовый и безвизовый. Кроме того, планируется введение единого документа для иностранных граждан и уточнение правил оказания медицинской помощи мигрантам в рамках ОМС и получения медицинских виз.

Перспективы развития медицинского и оздоровительного туризма в России участники конгресса продолжили обсуждать в рамках экспертных секций.

«Наша задача — сформулировать полноценные предложения по привлечению медицинских туристов в Минздрав России, во все заинтересованные ведомства», — подытожил Никой Дайхес.

https://www.oprf.ru/